省公安厅推进机动车驾驶证电子信息应用

发布日期:2020-12-15 浏览次数:

 省公安厅交通警察总队为解决驾驶人携带实体驾驶证不方便以及经常忘记携带实体证件等问题,通过使用互联网技术并依托于“爱山东”APP、“山东微警务”微信公众号、“支付宝”APP,加快落实“互联网+政务”服务,实现了机动车驾驶证信息电子化、办事服务在线化,让群众出行更方便,亮证更简单,让广大人民群众充分享受“互联网+政务”。

 通过使用“支付宝”APP、“爱山东”APP、“山东微警务”微信公众号等平台实现全省省本级和16市的机动车驾驶证电子信息应用全覆盖,广泛推进了机动车驾驶证电子信息应用。群众可通过手机进行证照展示,用电子证照代替纸质驾驶证,路面民警在检查证件时只需通过移动警务终端扫描证照下方生成的加密二维码获取信息并进行验证,有效防止电子信息的伪造。为给广大人民群众提供更加优质高效、方便快捷的服务,系统同时借助支付宝和微信的实名、信用、核身等能力,确保在安全、可信的前提下让广大群众进行证照展示。

 机动车驾驶证电子信息项目系统自上线以来,在济南、青岛、淄博、枣庄、东营、烟台、潍坊、济宁、泰安、威海、日照、滨州、德州、聊城、临沂、菏泽已有1163万次调用激活及使用。试点任务过程中全省已实现基于机动车驾驶证电子信息的电子化展示。

来源:山东省大数据局 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统