省文化和旅游厅运用大数据提高管理和服务水平

发布日期:2020-12-29 浏览次数:

 山东省文化和旅游厅以旅游营销、行业管理、公共服务为切入点,通过纵向整合省市县旅游产业数据,横向实现与公安、交通、通讯等旅游关联部门数据共享,汇集了3.6亿互联网数据、5400万涉旅行业数据、12.6亿旅游产业数据和2.7亿条运营商数据,运用大数据提高管理和服务水平。

 在旅游营销方面,通过大数据分析建模,可以了解游客从哪来、怎么来、住在哪、玩什么、玩的怎么样等游客行为信息,描绘出精准的游客画像,并将旅游目的地的旅游产品、营销手段与之匹配,最终做到精准营销;在行业管理方面,实现对全省重点景区的实时客流监测分析,可以按小时监测景区游客数量,当黄金周节假日及旅游高峰期间,客流数量接近景区最大承载量时,可及时发布预警信息,进行合理疏导分流,防止拥堵踩踏,保障游客安全;在公共服务方面,通过大数据平台汇集全省景区、酒店、旅行社、厕所、乡村旅游点等要素信息,旅游攻略、节庆活动、优惠措施等指南信息,以及线路、门票、酒店客房等产品信息,游客可通过好客山东网及“好客山东”APP随时随地查询、预定。

 通过不断深入和拓展旅游大数据的应用场景,进一步打响“好客山东”品牌,助力全域旅游高质量发展。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统