省教育厅利用大数据助力我省教育疫情精准防控

发布日期:2020-12-08 浏览次数:

 

 2020年新冠肺炎疫情发生后,省教育厅把广大师生生命安全和身体健康放在工作第一位。教育系统涉及面广人多,开学时人员跨区域流动多,上课时人员聚集密度大,而疫情防控对人员流动和聚集又提出了极为严格的要求,利用网络化和信息化等手段支撑教育疫情防控便成了首要任务。

 省教育厅第一时间利用“大数据”“云计算”等信息技术,依托省政务云,基于全省教育基础数据库,对接省卫健委健康码数据,2月初即创建应用了山东省教育疫情防控信息化平台并不断扩展完善。平台覆盖全省各级教育行政部门和各类学校,面向全省各学段近3.8万所学校(幼儿园)和2000多万名师生员工,进行了开学前居家情况和社会疫情等信息采集分析、学校开学条件筹备管理,实现了开学后师生员工返校、健康跟踪管理,开展了学校防疫物资网上直报与合格校验,及相关大数据分析等工作。

 平台通过强化信息采集和信息化管理,助力了复学研判和安全复学,通过深化数据利用和大数据共享,助力了精准防控和常态管理,实现了“省”“市”“县”“校”四级快速联动的信息化疫情防控体系,仅管理用户每月访问量达570多万人次。

来源:山东省大数据局 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统