聊城:应用电子证照跑出民生“加速度”

发布日期:2021-01-19 浏览次数:

 为充分发挥电子证照在民生领域的基础支撑作用,让电子证照的便捷惠及每家每户,聊城市汇聚证照数据137类,20余万条,全力推动电子证照应用工作,在文化旅游、交通出行、入学登记等方面取得了明显成效。

 应用电子机动车驾驶证、电子超限车通行证实现运输车辆“无感”通行。联合市公安局、市交通运输局,结合公安车辆卡口数据,开发数据模型自动分析运输车辆通行路线、通行时间,与许可路线和时间进行匹配,实现了通行许可“不见面秒批”、运输车辆通行“不见面监管”。应用电子身份证、电子居住证、电子营业执照、电子不动产权证等8类电子证照实现义务教育新生“无材料”入学。融合电子证照系统,制作入学资格自动评审模型,支撑新生入学“掌上办”,既提高了招生效率,又避免了信息误填、造假、误判,让招生工作在阳光下运行。应用电子医保凭证、电子社保卡等4类电子证照实现居民就医、报销全流程“无证明”办理。以电子证照为媒介,以掌上诊疗APP为载体,以健康医疗大数据为支撑,实现挂号预约、排队、检查报告打印、报销全流程一键办理,大大提高了居民就医效率,缓解了医院排号压力,杜绝了“买号”现象。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统