山东深化大数据智能化建设 服务有温度 管理无感知

发布日期:2021-02-03 浏览次数:

 去年以来,山东公安机关坚持“服务有温度、管理无感知”的理念,深化大数据智能化建设,通过建设社会治安全息感知生态圈实现对人、事、物的动态预警、实时管理,通过创新信息化应用提高服务群众水平,让服务升温、给管理添智,有力地提升了群众获得感、幸福感、安全感。

 ◆ 网上办掌上办自助办

 提高的是速度,提升的是温度

 “警察叔叔,我忘带身份证,进不了考场啊,怎么办?”去年高考期间,济南考生小李快要急哭了。5分钟后,民警通过济南公安“E警通”现场为小李打印出临时身份证。

 去年,济南市公安局通过“E警通”便民服务微警务移动端,实现了市民各类身份“e网认证”、个人证明“e章开具”,并实现了全局7类70余项高频公安业务一站式办理。

 网上办、掌上办、自助办,怎么高效怎么办。“加速度”成为山东公安服务群众的日常节奏。山东“互联网+”民生警务平台4大类近240项高频公安业务实现线上即办。截至目前,民生警务平台全省用户总数近2100万,为群众提供各类网上服务近1.3亿次,群众满意率达96%。山东公安治安管理部门创新加强人口管理,研发应用全省智慧门楼牌管理系统及户口整顿“e申报”小程序,线上多维校验、线下精准核实,走出了一条在常态化疫情防控形势下开展户口整顿工作的新路子。出入境管理部门在各级出入境窗口启用自助填表、拍照、发证、缴费等智能化办理设备。交管部门互联网交管服务平台和“交管12123”手机App用户达2700万,网上补换领牌证比例超过40%。

 提高的是速度,提升的是温度。“我刚想去咨询驾驶证怎么换证呢,社区民警就上门提醒了,还顺便给我的电动车挂了牌。”现在,社区民警每天早上登录山东公安警务工作平台,平台会自动提醒辖区哪位群众证件即将到期、哪家居民需要办理新生落户等。根据这些提醒,民警结合“百万警进千万家”活动,第一时间入户提醒,实现了精准服务。

 去年,山东“互联网+”民生警务平台主动服务疫情防控和复工复产需要,推出入境扫码登记、网上远程身份核验、人口普查“e申报”等一系列应用,深受群众喜爱。

 ◆ 社会治安全息感知

 无形的保护,无声的守候

 在你看不到的地方,总有人在保护你。山东公安机关围绕“天网工程”“雪亮工程”以及智能交通、智慧公安检查站、智慧安防小区等重点项目建设,加强社会治安全息感知体系建设,目前共安装公共安全视频监控摄像机372万台,完成11处环京公安检查站智慧化改造,实现智能感知、精准识别、触圈预警、实时响应;建成、改造智慧安防社区5000余个、“技防村”5万余个,覆盖全省80%以上的县(市、区),实现了对人、车、物、事等社会治安要素自动比对、全域管理。除了前端感知设备实时数据抓取外,山东公安还积极开展公安业务资源、专网资源、社会资源共享融合,火车、民航、民政、医疗等社会信息资源实时汇入共享,实现了数据的纵横联通、共建共享,基本形成了传输高效、智能泛在、标准规范、支撑有力的感知大数据资源生态圈。

 变静态守点为动态预警,山东各地公安机关以开展“零发案”社区、“零隐患”单位、“零违规”区域和无感知管理“三零一无”创建活动为载体,加强大数据挖掘应用和预警能力建设,通过与大数据平台对接碰撞,第一时间发现异常信息、事件,做到精准防范。“零发案”社区创建中,围绕可防性侵财案件、涉众型经济案件和涉毒案件,实现异常事件实时预警、自动推送、落地管控;“零隐患”单位创建中,围绕智慧内保和智慧监管,实现隐患评估、事件监测、风险防控和应急处置;“零违规”区域创建中,围绕智慧交通、重大活动安保、危爆物品管理、执法办案区安全等,实现各类违规行为实时发现、一体关联、联动管控,提升公安行政管理和服务效能。

 ◆ “五大主题”引导一线

 灵活运用数据,提升实战能力

 如何把大数据资源转化为实实在在的战斗力?山东各级公安机关从全省统一的公安大数据中心、警务工作门户、云计算平台中获取数据,按照省公安厅赋能反恐维稳、治安防控、侦查破案、规范执法、服务民生“五大主题”应用要求,根据各自需求灵活运用数据,提升实战能力。

 临沂市公安局立足现有通信资源,探索超视距指挥系统建设,畅通指挥单元与前端单兵的信息渠道,实时回传重大活动现场、抓捕现场、交通事故等场所的高清视频画面。威海市公安局与网约房经营平台对接,实现网约房信息实时共享,激发房东和经营平台自我管理的积极性,构建起了公安机关主导、平台监管、房东自律的多维安全监管模式。招远市公安局研发流动人口智能识别定位系统,自动向社区民警推送辖区新增流动人口信息,指导民警开展精准的管理服务工作。据统计,山东省已创新建成多维感知早期预警、涉黑涉恶线索分析等实战应用模型518个,有力提升了实战能力。2019年以来,全省利用感知数据破案12万余起,抓获犯罪嫌疑人11万余名。

 如何挖掘一批基层信息化本土专家,带动各地在服务有温度、管理无感知的探索中不断前进?山东公安机关通过组织全省数据建模大赛、培训等,已使950人获得警务大数据分析师合格证书,推动更多的数据从云端落到民警的使用终端,真正转化为实战能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统